?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Уголовное дело за призыв к экстремизму.
12xc33
Оригинал взят у edgun67 в Уголовное дело за призыв к экстремизму.
На прошлой неделе, в понедельник 2 сентября, я был приглашён в отделение ФСБ в г. Сегежа.

Там меня ознакомили с постановлением о возбуждении уголовного дела, по статье 280, часть 1:

Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, -

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Вот постановление:





После всех формальностей дома провели обыск. Перед обыском попросили выдать добровольно всё не законное, будь то оружие, боеприпасы, наркотические вещества, экстремисткую литературу. Спросили есть ли экстремисткие материалы. Я ответил, что есть. Озадачились и напряглись, беру кота своего, показываю, говорю "Вот кот, кличка Гитлер, сойдёт за экстремисткие материалы?". Посмеялись, сказали, что нет. А кот, действительно, на Гитлера похож, морда белая и усы чёрные, прямо под носом. Обыскали квартиру, спросили где компьютер с которого была сделана запись. Объяснил, что в связи с тем, что вышла из строя материнская плата, которая убила все жёсткие диски, я был так расстроен этим фактом, что выкинул компьютер на помойку и в данный момент компьютера дома не имею.

Задавали разные вопросы, в том числе, что читаю, ответил честно, что читаю много и всякого разного, поинтересовались тем, как я читаю, если дома почти нет книг. Объяснил, что читаю с IPhone, с помощью программы uBooks, открыл программу показал список книг, экстремисткого по названиями не нашли, от телефона отстали.

Затем вернулись в контору. Там мне предложили процедуру досудебного соглашения (покайся гад, тебе скидка будет), на, что я ответил, что каяться мне не в чём, виновным себя не признаю, сотрудничать со следствием для сбора доказательств своей "вины" отказываюсь, но могу дать необходимые пояснения. В пояснениях на имя начальника управления ФСБ по республике Карелия генерала Серышева Анатолия Анатольевича пояснил, что глагол "дрючить" в русском языке имеет несколько значений, в том числе и "действовать строго по закону", что я и имел в виду,  в связи с чем совершенно не согласен с заключением специалиста усмотревшим  в этом призыв к совершению насильственных, агрессивных действий по мотивам национальной ненависити, а рассматриваю это лишь как "принуждение к миру" (с) Медведев Д.А.

Добавил также, что мною в прошлом проводились рейды по выявлению продаж алкоголя и табака несовершеннолетним в г. Сегежа, в результате которых были выявлены неоднократные случаи продажи в магазинах принадлежащих гражданам Эйнулаеву и Халилову алкоголя и табака несовершеннолетним после чего к ним были применены меры административного воздействия со стороны прокуратуры. Поэтому считаю, что их "обида" всего лишь месть.

Пояснил также сотрудникам, проводившим допрос, что сам факт уголовного дела по мотивам национальной розни против нерусей в отношении человека с моим ФИО ставит их, сотрудников ФСБ, в крайне нелепое и смешное положение, о чём я в обязательном порядке сообщу, как можно бОльшему числу людей. С нелепостью ситуации они согласились.

Ознакомили меня с направлением на лингвистическую экспертизу. Направление мне не понравилось своей предвзятостью, о чём мною было заявлено и настоял на включиение в список вопросов к эксперту дополнительных пунктов для того, чтобы дать эксперту свободу маневра, а не загонять его сразу в рамки установленные следствием. Следователь с моим требованием согласился и внёс дополнения в направление.

Сотрудник ФСБ на всех этапах процессуальных действий вели себя крайне вежливо, корректно и доброжелательно, с этой стороны к ним претензий нет совершенно.


Сейчас ждём заключения эксперта, потом начинаем готовиться к суду.

Пока всё.

PS. Это уже не первая попытка. В конце прошлого года была попытка возбудить уголовное дело по аналогичным поводам со стороны ФСБ и со стороны Следственного Комитета. Не смогли. Но попыток. как видите, не оставили...



  • 1
Поздравляю с Днём Рождения! Всяческих Благ!

Благодарю Вас!

Эй, алё, с днем рождения! )
Какая словоохотливая у меня френдесса - последняя запись от 20 сентября ))
Желаю счастья!

Благодарю Вас!

Доброго дня. Я восстанавливаю свой журнал, мы были друзьями, буду рад если добавьте меня снова.

Добавил в друзья, надеюсь на взаимность =)

  • 1